Tortino di Alici
Il tortino di alici è un antipasto/secondo tipico del Lazio, preparato con pochi e semplici ingredienti, che rendono questa pietanza molto delicata, esaltando al tempo stesso il gusto del pesce e degli altri ingredienti.
Ingredienti
- 500 gr. di alici freschissime
- 2 patate medie
- una decina di pomodorini
- prezzemolo tritato
- pane grattugiato 200 gr.
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- uno spicchio d’aglio
Preparazione
- Pulire le alici, aprirle a libro estraendo la lisca centrale e metterle in un colino.
- Aromatizzare il pane grattugiato con il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pezzettino d’aglio.
- Bollire le patate per circa 20 minuti, tenerle al dente, scolarle e farle raffreddare.
- Tagliare a fettine sottili i pomodorini.
- Oliare 6 stampini, quindi impanarli con il pane grattugiato aromatizzato.
- Foderare gli stampini con i filetti di alici lasciandone fuori un pezzettino.
- Formare degli strati con le alici, le patate, i pomodorini e un pò di pane grattugiato fino ad arrivare ad un dito dal bordo, quindi richiudere con i filetti riportandoli verso il centro.
- Spolverizzare con il pangrattato e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Infornare i tortini a 200° per 10 minuti, farli intiepidire quindi girarli su di un piatto e servirli subito conditi da un filo d’olio a crudo e un ciuffetto di prezzemolo, magari accompagnati con patate e pomodorini.
Tortino di Alici
ultima modifica: 2013-07-26T11:58:20+02:00
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