Marmellata di fragole
La confettura di fragole è sicuramente una delle conserve più gradite.
È veramente ottima per formare crostate o da spalmare sul pane o sulle fette biscottate: piace a grandi e piccini ed è una vera prelibatezza se si ha la fortuna di trovare fragole non troppo mature ma rosse e saporite.
Ingredienti
- Fragole 1 kg
- Zucchero 700 gr
- Limoni il succo e la buccia di 1
Preparazione
- Mettete le fragole in uno scolapasta e lavatele sotto l’acqua corrente, staccate il picciolo verde, asciugatele con un canovaccio pulito e poi versatele in un recipiente; se vi piace, aggiungete la scorza di limone (facoltativa), lo zucchero e il succo di limone, mescolate bene e lasciatele riposare così per almeno 12 ore coprendole con un telo e collocandole in un luogo molto fresco o nel frigorifero.
- Se avete intenzione di ottenere una confettura con pezzetti più piccoli, invece di lasciarle intere, potete tagliarle fragole in due o in quattro pezzi. Più la macerazione sarà lunga e più la confettura risulterà profumata e saporita.
- Una volta che le fragole avranno macerato eliminate la buccia di limone e mettetele nella pentola di cottura, quindi portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno; lasciate bollire a fuoco medio per circa 30 minuti, togliendo con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie.
- Passate quindi le fragole con un passino (oppure, se preferite i pezzi lasciatela così com’è o passatene solo 1/3 o metà) e rimettete la purea così ottenuta di nuovo in un pentolino sul fuoco e fate addensare di nuovo per almeno altri 20 minuti, togliendo la schiuma con la schiumarola se necessario, fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza o fino a quando una goccia del preparato versata su un piatto inclinato non resti compatta e non sbavi.
- A questo punto, versate subito la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati, riempiendoli sino all’orlo, chiudeteli e capovolgeteli per far formare il sottovuoto; solo dopo che la confettura si sarà raffreddata, potrete mettere i vasi in un luogo fresco e buio.
Marmellata di fragole
ultima modifica: 2013-06-24T22:43:39+02:00
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