Questa ricetta nasce per riciclare il risotto che, preparato in quantità, è rimasto dal pranzo.
Per preparare delle buone polpette [1] di riso [2] al forno [3] la ricetta prevede l’impiego del riso [2] semifino che, durante la cottura, ha capacità di liberare molto amido e di rendere una consistenza più cremosa.
Ingredienti
- 240 gr di riso semifino
- 200 gr di provola affumicata a cubetti
- 40 gr di formaggio grana grattugiato
- un uovo
- pangrattato
- prezzemolo fresco tritato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Lessate il riso in abbondante acqua salata, colatelo e lasciatelo raffreddare.
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Rompete l’uovo e fatelo scivolare in una terrina alta e capiente, aggiungete il sale, un pizzico di pepe e il formaggio grattugiato. Amalgamate gli ingredienti servendovi di una forchetta, aggiungete il riso freddo e ben cotto, il prezzemolo tritato e mescolate bene.
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Con il composto ottenuto formate tante crocchette [4], avendo cura di inserire al centro di ogni pallina qualche pezzetto di provola.
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Passatele delicatamente nel pangrattato e sistematele sulla teglia da forno, precedentemente rivestita con carta forno leggermente oliata.
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Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180/190° e fate cuocere per 30/35 minuti. Prima di sfornare assicuratevi che le polpette abbiano una bella crosticina dorata, in caso contrario prolungate la cottura per un paio di minuti.