La crema [1] catalana [2] è un dessert tipico della Catalogna. Si presenta come una base soffice e cremosa, sormontata da una pellicola croccante di zucchero caramellato. Tradizionalmente nella zona d’origine viene servita nel giorno di San Giuseppe.
Ingredienti
- 500 ml di latte intero
- 25 gr di amido di mais o Maizena
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 6 cucchiaini di zucchero di canna
Preparazione
- In un pentolino fate scaldare il latte, metà dello zucchero, un cucchiaino raso di cannella e la scorza del limone grattugiata; lasciate sobbollire fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
- In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto e la Maizena e aggiungete il latte bollente filtrandolo.
- Mettete nuovamente il composto ottenuto in un pentolino e fatelo cuocere per un paio di minuti; quando la crema sarà morbida versatela in piccole pirofile, lasciatele raffreddare e mettetele in frigorifero.
- Servite cospargendo di zucchero di canna che farete sciogliere qualche minuto sotto il grill o con l’apposito cannello.
Crema catalana
ultima modifica: 2013-07-29T11:55:42+02:00
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