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Crema catalana

La crema [1] catalana [2] è un dessert tipico della Catalogna. Si presenta come una base soffice e cremosa, sormontata da una pellicola croccante di zucchero caramellato. Tradizionalmente nella zona d’origine viene servita nel giorno di San Giuseppe.

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 25 gr di amido di mais o Maizena
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 6 cucchiaini di zucchero di canna

Preparazione

  1. In un pentolino fate scaldare il latte, metà dello zucchero, un cucchiaino raso di cannella e la scorza del limone grattugiata; lasciate sobbollire fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
  2. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto e la Maizena e aggiungete il latte bollente filtrandolo.
  3. Mettete nuovamente il composto ottenuto in un pentolino e fatelo cuocere per un paio di minuti; quando la crema sarà morbida versatela in piccole pirofile, lasciatele raffreddare e mettetele in frigorifero.
  4. Servite cospargendo di zucchero di canna che farete sciogliere qualche minuto sotto il grill o con l’apposito cannello.

Crema catalana ultima modifica: 2013-07-29T11:55:42+02:00 da Carlo