Il croissant [1] è uno dei dolci della cucina francese più famosi del mondo. Sebbene la ricetta sia di origine austriaca, i croissant [1] sono frutto dell’influenza francese sulla ricetta originale, che non prevedeva la presenza di burro.
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 20 gr di lievito di birra
- 250 gr di latte
- 60 gr di zucchero
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 2 uova + 1 per la copertura
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 80 gr di burro
- 1 cucchiaio di acqua
Preparazione
- Mettete in una ciotola il lievito di birra sbriciolato, 1 cucchiaio di farina ed un cucchiaio di zucchero.
- Aggiungere il latte appena tiepido, amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola con un pò di pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
- In un’ampia ciotola mettete la farina, il restante zucchero, la buccia di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, fare un buco al centro e mettete il lievitino.
- Iniziate ad impastare per far assorbire la farina quindi aggiungete le uova.
- Quando le uova saranno state completamente assorbite dall’impasto, aggiungete il sale e l’olio.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastare a lungo fino a quando la pasta è bella liscia.
- Mettete l’impasto dei cornetti [2] in una ciotola, fare una croce al centro, coprire con la pellicola e far lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
- Suddividere l’impasto in otto palline dello stesso peso.
- Con l’aiuto del matterello stendere 8 sfogliette. Adagiare su un piano la prima sfoglia e pennellarla con il burro morbido, cospargere un pò di zucchero e sovrapporre la seconda sfoglia.
- Di nuovo, pennellate con il burro, poi un pò di zucchero e ancora un’altra sfoglia. Continuate così fino a sovrapporle tutte, sull’ottava sfoglia, l’ultima, non va messo nè burro nè zucchero.
- Con il mattarello spianare le sfoglia ottenuta fino ad ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore.
- Tagliare la sfoglia ottenuta a spicchi, mettere la farcitura (crema [3], nutella [4] o marmellata [5]) sulla base del triangolo e arrotolate formando i croissant.
- Posizionate i cornetti ottenuti su una teglia da forno ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per 1 ora (devono lievitare fino al raddoppio).
- Pennellare i cornetti con l’uovo sbattuto mescolato con un cucchiaio di acqua. Cospargere con zucchero semolato.
- Cuocere a 180° per 18/20 minuti. Lasciar intiepidire i cornetti e servire.
Cornetto (o Croissant)
ultima modifica: 2013-06-08T13:30:29+02:00
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