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Cornetto (o Croissant)

Cornetto (o Croissant)

Il è uno dei dolci della cucina francese più famosi del mondo. Sebbene la ricetta sia di origine austriaca, i sono frutto dell’influenza francese sulla ricetta originale, che non prevedeva la presenza di burro.

Ingredienti

  •  500 gr di farina 0
  • 20 gr di lievito di birra
  • 250 gr di latte
  • 60 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova + 1 per la copertura
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 80 gr di burro
  • 1 cucchiaio di acqua

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il lievito di birra sbriciolato, 1 cucchiaio di farina ed un cucchiaio di zucchero.
  2. Aggiungere il latte appena tiepido, amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola con un pò di pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
  3. In un’ampia ciotola mettete la farina, il restante zucchero, la buccia di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, fare un buco al centro e mettete il lievitino.
  4. Iniziate ad impastare per far assorbire la farina quindi aggiungete le uova.
  5. Quando le uova saranno state completamente assorbite dall’impasto, aggiungete il sale e l’olio.
  6. Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastare a lungo fino a quando la pasta è bella liscia.
  7. Mettete l’impasto dei in una ciotola, fare una croce al centro, coprire con la pellicola e far lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
  8. Suddividere l’impasto in otto palline dello stesso peso.
  9. Con l’aiuto del matterello stendere 8 sfogliette. Adagiare su un piano la prima sfoglia e pennellarla con il burro morbido, cospargere un pò di zucchero e sovrapporre la seconda sfoglia.
  10. Di nuovo, pennellate con il burro, poi un pò di zucchero e ancora un’altra sfoglia. Continuate così fino a sovrapporle tutte, sull’ottava sfoglia, l’ultima, non va messo nè burro nè zucchero.
  11. Con il mattarello spianare le sfoglia ottenuta fino ad ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore.
  12. Tagliare la sfoglia ottenuta a spicchi, mettere la farcitura (crema, o ) sulla base del triangolo e arrotolate formando i croissant.
  13. Posizionate i cornetti ottenuti su una teglia da forno ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per 1 ora (devono lievitare fino al raddoppio).
  14. Pennellare i cornetti con l’uovo sbattuto mescolato con un cucchiaio di acqua. Cospargere con zucchero semolato.
  15. Cuocere a 180° per 18/20 minuti. Lasciar intiepidire i cornetti e servire.

Cornetto (o Croissant) ultima modifica: 2013-06-08T13:30:29+02:00 da Carlo
 

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