Il castagnaccio [1] (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona), torta di farina di castagne [2] tipica delle zone appenniniche.
Ingredienti
- 400 g di farina di castagne
- 1/4 di latte
- 50 g di zucchero
- 20 g di pinoli [3]
- rosmarino
- olio
- sale
Preparazione
- In una ciotola setacciate la farina di castagne e mescolando con una frusta versatevi il latte a filo e due bicchieri d’acqua fredda, ottenendo un composto fluido e cremoso.
- Incorporatevi lo zucchero, un pizzico di sale e tre cucchiai d’olio.
- Spennellate d’olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l’impasto di castagne non più alto di due centimetri.
- Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per quaranta minuti.
- Servite il castagnaccio freddo oppure tiepido.
Castagnaccio
ultima modifica: 2016-05-26T10:21:14+02:00
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