Calamari con patate al forno
Il contrasto tra la morbidezza delle patate e la “croccantezza” dei calamari è molto gustosa, con gli aromi e la buccia del limone, fondamentali per alleggerire il sapore un pò dolciastro dei calamari.
Ingredienti
- 400 gr. di calamari già puliti
- 380 gr. di patate
- 80 ml di olio extra vergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1/2 buccia grattugiata di limone
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di origano
- q.b. di timo fresco
- q.b. di pangrattato
Preparazione
- Tagliate i calamari ad anelli se sono piccoli, altrimenti a strisce e rettangoli se sono grandi.
- Lavate e sbucciate le patate, quindi tagliatele in pezzi rettangolari non troppo piccoli.
- Preparate un intingolo con 50 ml di olio, il prezzemolo tritato, l’origano, un bel pizzico di sale, del pepe macinato al momento e la buccia grattugiata di 1/2 limone.
- Sbollentate le patate per circa 8 minuti in acqua salata.
- Mentre cuocciono le patate mettete i calamari nella ciotola con il condimento e mescolate bene.
- Scolate le patate e conditele con il restante olio, un pizzico di sale (prima assaggiatele) e del timo fresco.
- Prendete una pirofila da forno e adagiatevi sulla base la metà delle patate.
- Ricoprite le patate con la metà dei calamari.
- Create un altro strato di patate.
- Terminate con uno strato di calamari. Spolverizzate i calamari con abbondante pangrattato e terminate con un filo d’olio.
- Infornate a 200° per circa 20′ e terminate con altri 5′ di grill.
- Servite i calamari al forno con patate bollenti nella loro stessa pirofila.
Calamari con patate al forno
ultima modifica: 2013-07-02T21:01:41+02:00
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