Il vitello [1] tonnato [2] è un gustosissimo piatto freddo di origine piemontese che si prepara facilmente e in poco tempo.
Nato come antipasto può essere servito in estate come secondo di carne fredda accompagnato da un ricca insalata mista diventa un appetitoso piatto unico.
Questa è una versione “light [3]” che non prevede l’uso della maionese.
Ingredienti
- 1 kg di vitello (magatello, girello, noce…)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
- 3 rametti di prezzemolo
- 2 foglie di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Per la salsa:
- 250 gr di tonno sott’olio (sgocciolato)
- 4 filetti di acciughe sotto sale
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 uova
Preparazione
- In una casseruola riunite la carne, carote, sedano, aglio, cipolla (puliti), la salvia, il prezzemolo, l’olio, il vino, sale, pepe e aggiungete l’acqua (fino a coprire completamente la carne).
- Bollite la carne per 1 ora poi lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo preparate la salsa.
- Bollite le uova fino a renderle sode, lasciatele raffreddare poi sgusciatele. In un mixer riunite le uova sode, il tonno sgocciolato, i capperi (lavati sotto un getto d’acqua), le acciughe (pulite) diluite la salsa con il fondo di cottura (filtrato) della carne frullate il composto fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.
- Quando la carne sarà ben fredda affettatela sottile con un coltello affilato o un’affettatrice, disponete le fette su un piatto da portata e ricopritele con la salsa tonnata preparata in precedenza.
- Conservate il vitello tonnato in frigorifero fino al momento di servirlo.
Vitello Tonnato “Light”
ultima modifica: 2013-06-29T10:51:25+02:00
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