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Tortino di Alici

Il tortino [1] di alici [2] è un antipasto/secondo tipico del Lazio, preparato con pochi e semplici ingredienti, che rendono questa pietanza molto delicata, esaltando al tempo stesso il gusto del pesce e degli altri ingredienti.

Ingredienti

  • 500 gr. di alici freschissime
  • 2 patate medie
  • una decina di pomodorini
  • prezzemolo tritato
  • pane grattugiato 200 gr.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • uno spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Pulire le alici, aprirle a libro estraendo la lisca centrale e metterle in un colino.
  2. Aromatizzare il pane grattugiato con il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pezzettino d’aglio.
  3. Bollire le patate per circa 20 minuti, tenerle al dente, scolarle e farle raffreddare.
  4. Tagliare a fettine sottili i pomodorini.
  5. Oliare 6 stampini, quindi impanarli con il pane grattugiato aromatizzato.
  6. Foderare gli stampini con i filetti di alici lasciandone fuori un pezzettino.
  7. Formare degli strati con le alici, le patate, i pomodorini e un pò di pane grattugiato fino ad arrivare ad un dito dal bordo, quindi richiudere con i filetti riportandoli verso il centro.
  8. Spolverizzare con il pangrattato e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  9. Infornare i tortini a 200° per 10 minuti, farli intiepidire quindi girarli su di un piatto e servirli subito conditi da un filo d’olio a crudo e un ciuffetto di prezzemolo, magari accompagnati con patate e pomodorini.

Tortino di Alici ultima modifica: 2013-07-26T11:58:20+02:00 da Carlo