I tagliolini [1] all’astice [2] rappresentano un “classico” nel panorama dei primi a base di pesce.
Come per molte altre preparazioni a base di pesce (e non solo) è molto importante per una buon risultato la freschezza degli ingredienti (in questo caso dell’astice).
Ingredienti
- 1 astice
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- passata di pomodoro q.b. (vedi ricetta [3])
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
- Prepariamo l’astice, andando a lessarlo in abbondante acqua per 5 minuti. Scolarlo, tagliarlo a pezzi e pulirlo (staccare le chele, la testa, e dividere in due parti la coda dell’astice e infine tagliarlo a pezzi).
- In una pentola capiente, andiamo a preparare un soffritto con olio extravergine di oliva e il trito di scalogno, carota e sedano.
Aggiungere l’astice avendo cura di farlo rosolare per bene, e solo dopo aggiungere del vino bianco (1/2 bicchiere).
Lasciare evaporare e aggiungere in seguito il passato di pomodoro.
Salare e aggiungere il peperoncino. - Cuocere il sugo all’astice per 30 minuti a fuoco basso, avendo cura di girarlo a intervalli regolari.
- Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua salata per i tagliolini.
Appena l’acqua bolle buttare i tagliolini, avendo cura di mescolare molto bene per evitare che si attacchino. - Prendere un capiente sauté dove mettere parte del sugo all’astice (la quantità necessaria), per poter “saltare” i tagliolini.
- Scolare i tagliolini dopo un minuto da quando salgono a galla, e saltarli nel sauté aggiungendo del prezzemolo tritato, e avendo cura di far assorbine bene il sugo all’astice.
Tagliolini all’astice
ultima modifica: 2013-05-26T12:10:39+02:00
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