Sugo di pomodoro al basilico
Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l’inverno.
Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi, maturi ma sodi e privi di macchie.
Ingredienti
- Pomodori ramati o san Marzano 1,2 kg
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Basilico 8 foglie
Preparazione
- Eliminate i piccioli dai pomodori e lavateli molto bene, quindi asciugateli.
- Tagliate in due metà ogni pomodoro e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo.
- Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro affinché fuoriescano tutti i semi.
- Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè si saranno afflosciati e spappolati.
- A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola; una volta passati tutti i pomodori versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco.
- Aggiungete al sugo il sale e l’olio e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero o spezzettato grossolanamente a mano.
Sugo di pomodoro al basilico
ultima modifica: 2013-06-09T22:03:50+02:00
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