Gli spaghetti [1] al nero di seppia [2] sono un classico primo piatto di pesce: la pasta, che si presenta di un colore nero marcato, viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero. E’ una ricetta dalle origini umili (infatti tradizionalmente non si volevano scartare parti della seppia), ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare.
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 800 gr di seppie da pulire
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale e Pepe q.b.
Preparazione
- Pulire bene le seppie, estraendo l’osso dopo averle incise. Dopo aver tolto le interiora e il sacchettino d’inchiostro (che va messo da parte), tagliare le seppie a fettine e metterle a cuocere in una padella insieme allo scalogno e all’aglio tritati insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungere anche il prezzemolo fresco tritato. Versare quindi il bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare. Continuare la cottura per altri 15 minuti regolando di sale e pepe.
- Trascorso quel tempo, aggiungere anche i sacchettini col nero di seppia e romperli pian piano con l’aiuto di un cucchiaio, continuando a mescolare il tutto. Intanto far cuocere gli spaghetti e, appena saranno al dente, scolarli e farli poi saltare in padella amalgamandoli con il sugo.
- Prima di servire a tavola, la ricetta consiglia di condire la pasta con un altro po’ di prezzemolo.
Spaghetti al nero di seppia
ultima modifica: 2013-09-09T17:25:36+02:00
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