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Risotto agli asparagi

Il risotto [1] agli asparagi [2], un primo piatto leggero e gustoso, facile da digerire grazie all’utilizzo di un nobile ingrediente!

Ingredienti

  • 1 litro di Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • Sale qb
  • 160 g di riso
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Tagliare le punte ed affettare la restante parte tenera del gambo nello spessore di 4-5 millimetri.
  2. Scaldare il brodo.
  3. Mettere in una pentola da minestra piuttosto ampia l’olio, lo scalogno tritato molto finemente e portarla sul fuoco. Farlo dorare dolcemente con un paio di cucchiai di brodo e un pizzico di sale, quindi unire gli asparagi e lasciar insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando.
  4. Unire un mestolino di brodo, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce, coperto, per 5 minuti.
  5. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso. Ritirare le punte degli asparagi da tenere da parte.
  6. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando.
  7. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando.
  8. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  9. 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire le punte di asparagi.
  10. Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
  11. Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto prima di servire.

Risotto agli asparagi ultima modifica: 2016-05-29T09:37:06+02:00 da Carlo