Il risotto [1] affumicato [2] è una ricetta semplice da realizzare e molto saporita, un gustoso primo piatto che ricorda i sapori e i profumi della cucina di montagna.
Ingredienti
- Speck 50 gr
- Scamorza (provola) affumicata 100 gr
- Brodo vegetale 1 lt
- Burro 20 gr
- Cipollotto fresco 2
- Pepe q.b.
- Riso 320 gr
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Preparazione
- Mondate e tritate finemente i cipollotti, quindi fateli appassire in un tegame a fuoco dolce, con l’olio extravergine di oliva e il burro. Tagliate a piccoli pezzi lo speck, aggiungetela al cipollotto e lasciatela indorare ed insaporire per un paio di minuti.
- Unite il riso, fatelo tostare qualche minuto, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi, poi unite al tutto 2-3 mestoli di brodo vegetale. Continuate la cottura per 15 minuti, aggiungendo del brodo quando il riso tende ad asciugarsi.
- Nel frattempo tagliate a dadini la provola affumicata e, a cottura quasi ultimata, unitela al riso, aggiustate di sale e pepe, quindi mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Impiattate e servitelo finché è caldo.
Risotto affumicato
ultima modifica: 2013-08-09T09:12:48+02:00
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