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Pesto alle mandorle

Il pesto [1] più famoso è sicuramente quello alla genovese, con pinoli, basilco, parmigiano, pecorino e olio.
Scendendo verso sud troviamo diverse varianti in cui le mandorle [2] sostituiscono i pinoli, la ricotta il pecorino e in altre ricette troviamo l’aggiunta di acciughe e pomodoro.

Ingredienti

  • Basilico – 50 grammi di foglioline di basilico.
  • Olio extravergine di oliva – ½ bicchiere.
  • Formaggio grattugiato – 6 cucchiai da cucina di Parmigiano Reggiano e 2 di Pecorino.
  • Aglio – 2 spicchi.
  • Mandorle – 1 cucchiaio colmo da cucina.
  • Sale grosso – qualche grano.

Preparazione

  1. Lavare le foglie di basilico e asciugarlo su un canovaccio foglia per foglia.
  2. Disporre il basilico in un mortaio di marmo o in un mixer, aggiungere l’aglio, le mandorle e iniziare a pestare o a frullare a bassa velocità.
  3. Aggiungere il pecorino, il parmigiano e l’olio d’oliva a filo, aggiustare di sale e mixare il pesto a velocità minima fino a quando non otterrete una crema fluida.
  4. Trasferire il pesto ottenuto in una ciotola, coprirlo con un filo d’olio e della pellicola trasparente e riporlo in frigo dove si conserverà per qualche giorno.
  5. In alternativa potrete o congelarlo nei vasetti monodose o condirci la pasta per gustarlo fresco.

 

Pesto alle mandorle ultima modifica: 2015-04-12T11:47:47+02:00 da Carlo