Le pennette [1] ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato.
Il rosso del pomodoro, i colori brillanti dei peperoni, e il verde smeraldo del basilico rendono questo piatto oltre che molto buono da mangiare anche molto bello da vedere.
Ingredienti
- 280 g. di pennette piccole
- 120 g. di porro mondato
- 600 g. di peperone [2] rosso mondato
- 200 g. di passata di pomodoro
- 1 peperoncino rosso fresco
- 1 cucchiaio di basilico tritato finemente
- 100 g, di prosciutto cotto di Praga
- 200 ml di panna fresca
- 60 g. di parmigiano Reggiano grattugiato
- 40 g. di burro
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- Sale fino e grosso q.b.
Preparazione
- Scaldare il burro e l’olio in un tegame antiaderente (che possa contenere la pasta al momento di mantecarla) e rosolarvi il peperone ridotto in quadretti; quando avrà preso colore, unire il porro ad anelli sottili e, non appena inizierà a caramellare, sfumare a fiamma alta con il vino bianco, lasciandolo completamente evaporare.
- A questo punto, aggiungere il peperoncino ad anelli (per un gusto meno piccante, eliminare i semi) ed il prosciutto a listarelle, saltandolo per un paio di minuti prima di unire al tutto la passata di pomodoro ed un pizzico di sale fino.
- Coprire e cuocere a fuoco dolcissimo per 25-30 minuti, finché il sughetto non apparirà ben ristretto, poi amalgamare la panna e lasciar addensare per qualche minuto su fiamma bassa.
- Spegnere e completare la salsa con il parmigiano.
- Lessare le pennette in acqua bollente salata e scolarle molto al dente, trasferendole direttamente nel tegame del condimento.
- Mantecare a lungo per terminare la cottura e rendere l’insieme ben legato, aggiungere il basilico fresco tritato e portare in tavola.
Pennette al peperone
ultima modifica: 2013-08-05T10:56:16+02:00
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