La ricetta della pasta [1] e fagioli [2] è una delle più tradizionali della nostra penisola e, essendo diffusa ed apprezzata in molte zone, ne esistono diverse varianti.
Ingredienti
- 400 g di fagioli borlotti
- sedano
- 1 spicchio d’aglio (o cipolla)
- 100 g di polpa di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 300 g di ditaloni rigati
- origano (o basilico), sale e pepe
- olio extra vergine d’oliva
- peperoncino
Preparazione
- Lessate i fagioli dopo averli lasciati in ammollo per una notte in acqua.
- Nel frattempo, tagliate a pezzi una costa di sedano e soffriggetela in un tegame con uno spicchio d’aglio (o un trito di cipolla) in abbondante olio.
- Una volta dorato l’aglio, levatelo dal tegame, unite un pezzetto di peperoncino, la polpa ed il concentrato di pomodoro (diluito in pochissima acqua).
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi regolate di sale ed insaporite con il pepe.
- Prendete un mestolo di fagioli precedentemente lessati, passateli in un passaverdure ed uniteli al tegame con il sugo e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
- Aggiungete alla pentola anche i fagioli interi con un pò della loro acqua di cottura.
- Unite, a questo punto, la pasta, un bel pizzico di origano (o del basilico fresco) e portate la pasta a cottura al dente.
- Quando la pasta sarà al dente, spegnete il fuoco e fate riposare per cinque minuti. Servire ben calda.
Pasta e fagioli
ultima modifica: 2013-10-09T12:19:39+02:00
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