Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La ricetta della e è una delle più tradizionali della nostra penisola e, essendo diffusa ed apprezzata in molte zone, ne esistono diverse varianti.

Ingredienti

  • 400 g di fagioli borlotti
  • sedano
  • 1 spicchio d’aglio (o cipolla)
  • 100 g di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 300 g di ditaloni rigati
  • origano (o basilico), sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • peperoncino

Preparazione

  1. Lessate i fagioli dopo averli lasciati in ammollo per una notte in acqua.
  2. Nel frattempo, tagliate a pezzi una costa di sedano e soffriggetela in un tegame con uno spicchio d’aglio (o un trito di cipolla) in abbondante olio.
  3. Una volta dorato l’aglio, levatelo dal tegame, unite un pezzetto di peperoncino, la polpa ed il concentrato di pomodoro (diluito in pochissima acqua).
  4. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi regolate di sale ed insaporite con il pepe.
  5. Prendete un mestolo di fagioli precedentemente lessati, passateli in un passaverdure ed uniteli al tegame con il sugo e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
  6. Aggiungete alla pentola anche i fagioli interi con un pò della loro acqua di cottura.
  7. Unite, a questo punto, la pasta, un bel pizzico di origano (o del basilico fresco) e portate la pasta a cottura al dente.
  8. Quando la pasta sarà al dente, spegnete il fuoco e fate riposare per cinque minuti. Servire ben calda.

Pasta e fagioli ultima modifica: 2013-10-09T12:19:39+00:00 da Carlo
 

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