Pasta alla norma

La pasta alla Norma, di origine siciliana, è un primo piatto particolarmente indicato per un pasto estivo sia per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) che per il sapore fresco che lo caratterizza.
Dal punto di vista nutrizionale una porzione di pasta alla Norma determina un apporto di carboidrati, proteine (ricotta), vitamine e sali minerali (pomodori e melanzane), grassi (olio e ricotta) quindi può costituire un pasto completo.
Ingredienti
- Cipolla: 1
- Basilico fresco: 10 foglie
- Melanzane: 2
- Olio extravergine di oliva
- Pepe: quanto basta a piacere
- Pomodori: 800 g pelati
- Ricotta salata: 200 g
- Sale grosso: quanto basta
- Pasta: 400 g (tipo a piacere)
Preparazione
- Soffriggere in una capace pentola una cipolla tritata finemente in poco olio;
- Aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi);
- Salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura controllando che raggiunga una corretta densità (né troppo asciutto né troppo liquido).
- Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia può essere tenuta);
- Affettarle sottilmente in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso;
- Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane;
- Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente;
- Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio extravergine di oliva;
- A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale.
- Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto;Grattugiare la ricotta salata;
- Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale;
- Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;
- A cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento in padella mescolando per amalgamare i sapori;
- Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico.
Pasta alla norma
ultima modifica: 2013-05-16T09:51:05+02:00
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