Pasta alla norma

Pasta alla norma

La alla , di origine siciliana, è un primo piatto particolarmente indicato per un pasto estivo sia per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) che per il sapore fresco che lo caratterizza.
Dal punto di vista nutrizionale una porzione di pasta alla Norma determina un apporto di carboidrati, proteine (ricotta), vitamine e sali minerali (pomodori e melanzane), grassi (olio e ricotta) quindi può costituire un pasto completo.

Ingredienti

  • Cipolla: 1
  • Basilico fresco: 10 foglie
  • Melanzane: 2
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe: quanto basta a piacere
  • Pomodori: 800 g pelati
  • Ricotta salata: 200 g
  • Sale grosso: quanto basta
  • Pasta: 400 g (tipo a piacere)

Preparazione

  1. Soffriggere in una capace pentola una cipolla tritata finemente in poco olio;
  2. Aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi);
  3. Salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura controllando che raggiunga una corretta densità (né troppo asciutto né troppo liquido).
  4. Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia può essere tenuta);
  5. Affettarle sottilmente in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso;
  6. Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane;
  7. Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente;
  8. Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio extravergine di oliva;
  9. A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale.
  10. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto;Grattugiare la ricotta salata;
  11. Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale;
  12. Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;
  13. A cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento in padella mescolando per amalgamare i sapori;
  14. Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico.

Pasta alla norma ultima modifica: 2013-05-16T09:51:05+00:00 da Carlo
 
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