La parmigiana [1] per antonomasia è oggi quella di melanzane [2], ma il termine viene talvolta riferito anche a preparazioni a base di ortaggi affettati e disposti come le scalette di una finestra persiana a formare strati alternati con altri ingredienti. Potete servire la vostra parmigiana di melanzane [2] sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente…è ottima lo stesso, anche fredda!
Ingredienti
- Melanzane 1,5 kg
- Caciocavallo 300 g
- Cipolle 1/2
- Basilico qualche foglia
- Parmigiano Reggiano 150 g
- Olio d’ oliva 1 dl
- Aglio 2 spicchi
- Sale grosso 100 g
- Pomodori
- passata 2 bottiglie da 700 ml l’una
- Sale fino q.b.
Preparazione
- Per preparare la parmigiana di melanzane per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro (qui la ricetta [3]) ponendo in un tegame la cipolla e l’aglio tritati, assieme a 4 cucchiai di olio di oliva. Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all’addensamento del sugo; in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco.
- Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1/2 centimetro di spessore per il verso della lunghezza.
Mettetele ora, in una ciotola (o scolapasta), grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso.
Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza . - Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele per bene.
Preparate quindi, una padella con un po’ d’olio, friggeteci le melanzane finchè saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente. - Ungete una pirofila, cospargete il fondo con un po’ di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all’altra senza sovrapporle.
- Versate un po’ di salsa sulle melanzane, stendendola uniformemente, e cospargete con un po’ di Parmigiano Reggiano.
- Tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un po’ distanziate l’una dall’altra.
Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di caciocavallo, fino all’esaurimento degli ingredienti. Ricordatevi che l’ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato. - Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finchè il pomodoro non presenterà la caratteristica “crosticina” dorata.
Parmigiana di melanzane
ultima modifica: 2013-05-29T11:35:42+02:00
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