Panzanella

Panzanella

La è un piatto povero, appartenente alla tradizione contadina, perfetto per l’estate in quanto non necessita di cottura e può essere preparato anche in anticipo.

Ingredienti

  • 8 fette di toscano raffermo
  • 2-3 pomodori maturi e sodi
  • 1 rossa grande
  • fresco
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale

Preparazione

  1. Spezzettate con le mani il pane raffermo e riunitelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua, quel tanto che basta a bagnarlo. Tagliate la cipolla a fettine e trasferitela in una ciotolina con acqua fredda.
  2. Tagliate il a dadini. Strizzate molto bene il pane con le mani e trasferitelo in una ciotola. Sempre con le mani riducetelo in briciole fini.
  3. Aggiungete la cipolla ben scolata dall’acqua. Unite anche i pomodori.
  4. Unite al contenuto della ciotola il basilico, non lavato ma tamponato con un panno pulito, spezzettato con le mani. Condite la panzanella con abbondante olio di oliva, aceto (a piacere) e sale.
  5. Mescolate e fate riposare almeno un’ora prima di servire.

Panzanella ultima modifica: 2016-05-19T09:42:52+00:00 da Carlo
 

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