Il pane [1] fatto in casa [2] costa meno, dura di più ed è quindi più difficile sprecarlo. Ecco la ricetta per prepararlo con le vostre mani.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 300 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 15 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
Preparazione
- Per prima cosa prendete un recipiente e versatevi dentro dell’acqua tiepida dove far sciogliere il lievito. Mettete in un recipiente capiente la farina e l’acqua col lievito.
- Cominciate a lavorare l’impasto fino a che non otterrete un composto omogeneo. Aggiungete un cucchiaino raso di sale, l’olio evo e continuate a mescolare.
- Ora che l’impasto si sarà fatto più denso prendetelo e poggiatelo su un piano di lavoro per impastarlo a mano. Impastate per 15 minuti circa fino a che l’impasto non diverrà elastico, morbido e soprattutto omogeneo. Aggiungete farina di tanto in tanto durante la lavorazione e dosate l’acqua a seconda della farina che utilizzate.
- Ora che il vostro composto è omogeneo, morbido ma non appiccicoso, mettetelo in un recipiente e copritelo con un panno umido, poi lasciate a lievitare per 2 ore (la lievitazione ottimale si ha ad una temperatura di circa 25 gradi).
- Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una volta su di un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla.
- Posizionate l’impasto al centro di una leccarda da forno [3] foderata con un foglio di carta da forno [3] e lasciatela lievitare per un’altra ora in forno [3] chiuso e spento.
- Infornate a 200° in forno statico già caldo per circa 30-40 minuti, controllate e decidete il tempo di cottura a seconda del colore del pane.
Pane fatto in casa
ultima modifica: 2013-09-28T10:25:07+02:00
da