Mezze maniche con prosciutto, rucola e parmigiano
Ingredienti
- 320 g di pasta formato mezze maniche
- 150 g di crescenza o stracchino o squacquerone
- 100 g di rucola
- 100 g di prosciutto crudo a fettine non troppo sottili
- parmigiano reggiano 40 g
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lava la rucola sotto acqua fredda corrente, sgocciolala e asciugala, aiutandoti con una centrifuga per insalate. Sovrapponi 10-12 foglie di rucola per volta e tagliale a listarelle.
- Se vuoi, elimina il grasso dalle fettine di prosciutto crudo. Senza sovrapporle, tagliale a meta, nel senso della lunghezza, e riducile a striscioline.
- Con il pelapatate, taglia 30-40 g di parmigiano reggiano a lamelle.
- Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Nel frattempo, disponi crescenza o stracchino nel mixer con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
- Sala l’acqua in ebollizione e cuoci le mezze maniche per il tempo indicato sulla confezione. Qualche minuto prima di scolare la pasta, versa nel mixer 5-6 cucchiai di acqua di cottura delle mezze maniche e frulla, in modo da ottenere una crema fluida e omogenea. Trasferisci la crema di crescenza in una grande ciotola.
- Scola la pasta, trasferiscila nella ciotola con la crema e mescola. Unisci la rucola, il prosciutto crudo a listarelle e il parmigiano reggiano a lamelle, mescola ancora e servi.
Mezze maniche con prosciutto, rucola e parmigiano
ultima modifica: 2013-06-22T15:40:31+02:00
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