Gnocchi di patate
Oggi vediamo insieme la ricetta degli gnocchi di patate fatti in casa, piatto di tradizione tutta italiana apprezzato e diffuso in tutto il mondo.
Per la buona riuscita degli gnocchi di patate bisogna avere dei piccoli accorgimenti:
– La scelta delle patate è fondamentale per la riuscita degli gnocchi. Le patate da scegliere sono quelle a pasta bianca perchè sono “farinose”. Bisogna scegliere comunque le patate vecchie, le nuove essendo molto acquose assorbirebbero troppa farina rendendo gli gnocchi gommosi.
– La cottura delle patate deve essere fatta a fuoco non forte, per evitare che la buccia si spacchi e che quindi le patate s’impregnino d’acqua , per 20/30 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Per sincerarsi del grado di cottura delle patate basta infilzare la patata con una forchetta e se non si sente resistenza fino al centro, è cotta.
– La lavorazione deve essere fatta quando il passato di patate è tiepido e deve avvenire velocemente prima che il passato di patate si raffreddi.
– La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che ogni patata ha la sua capacità di assorbimento quindi meglio iniziare con una piccola dose per poi aggiungerne man mano dell’altra.
Ingredienti
- Farina: 300 gr
- Patate: 1 kg
- Uova: 1
- Sale q.b.
Preparazione
- Lavate le patate, strofinatele bene e poi mettetele in una pentola, copritele con l’acqua fredda e fatele bollire per circa 25 minuti (più sono grandi, più la cottura sarà lunga).
- Scolate le patate, togliete la pellicina e poi passatele nello schiacciapatate o nel passaverdure, fate cadere la purea su un tagliere o un altro piano di lavoro.
- Mescolate la purea di patate, la farina e il sale, impastate bene per amalgamare gli ingredienti e poi aggiungete l’uovo intero e mescolate, impastate con le mani fino ad avere un composto omogeneo (se il composto vi sembra troppo duro aggiungete un altro uovo piccolo, se è morbido un altro pò di farina).
- Formate dei filoncini spessi 2-3 centimetri e lunghi quanto volete, con un coltello tagliate gli gnocchi e poneteli su un piano di lavoro infarinato.
- Per fare le striature dovete premere leggermente gli gnocchi su una forchetta oppure nell’apposito attrezzo di legno.
- Fate riposare gli gnocchi una mezz’oretta prima di cuocerli. Portate a ebollizione abbondante acqua salata con 2 cucchiai di olio, tuffate gli gnocchi e prelevateli con un mestolo forato appena saliranno in superficie.
- Condite gli gnocchi a piacere e serviteli ben caldi.