Gnocchi alla sorrentina
Uno dei piatti campani più conosciuti in Italia e all’estero, sono senza dubbio gli gnocchi alla sorrentina; preparati davvero in tutti i ristoranti del mondo, la ricetta di questi gnocchi è anche uno dei primi piatti più diffusi su internet.
La semplicità e la velocità di preparazione, si uniranno allo splendido effetto che sortiranno sui vostri invitati, che potranno gustare tutto il sapore del sugo fresco di pomodoro, unito alla freschezza della mozzarella e al profumo del basilico, ingredienti che rendono questo piatto un degno ambasciatore della dieta mediterranea nel mondo.
Qui trovate la ricetta base degli gnocchi di patate: GNOCCHI
Ingredienti
- Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
- Basilico 12-16 foglie
- Mozzarella 250 gr
- Gnocchi di patate 1 kg
- Sugo di pomodoro fresco al basilico 700 ml (vedi ricetta)
Preparazione
- Tagliate a cubetti la mozzarella.
- Gettate gli gnocchi in abbondante acqua salata, un po’ alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’acqua e permettere una cottura a puntino; attendete che risalgano in superficie, poi scolateli bene.
- Conditeli con un paio di cucchiai di sugo, dopodichè metteteli in 4 pirofiline da forno individuali.
- Cospargeteli ancora con un paio di cucchiai di pomodoro, un’abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano e una manciata di cubetti di mozzarella e metteteli sotto il grill del forno per qualche minuto.
- Il tempo ideale dipenderà dalla potenza del vostro grill: diciamo che potranno essere pronti quando il Parmigiano sarà gratinato e avrà raggiunto un bel color nocciola.
- A gratinatura avvenuta, estraete gli gnocchi alla sorrentina dal forno e serviteli ben caldi decorando la pirofila con 3-4 foglie di basilico fresco.