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Gateau di patate

Ingredienti

  • 600 g di patate [1] a pasta bianca
  • Sale fino q.b.
  • 100 g di mortadella
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 50 g di mozzarella fiordilatte
  • 2 uova di gallina
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di latte
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • 20 g di burro
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Lavare le patate sotto acqua corrente.
  2. Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 40 minuti.
  3. Nel frattempo tagliare la mortadella a listarelle e la scamorza a cubettini.
  4. Scolare la mozzarella, tagliarla a pezzetti e metterli in un colino, strizzando di tanto in tanto per togliere il siero.
  5. Appena le patate sono cotte ritirarle, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate in un’ampia ciotola.
  6. Se si sono cotte a vapore unire un abbondante pizzico di sale e mescolare.
  7. Unire quindi, continuando a mescolare, le uova, il Parmigiano Reggiano (lasciandone da parte un po’ per cospargere la superficie), il latte, la mortadella, la scamorza, la mozzarella, una grattugiata di noce moscata ed una di pepe.
  8. Imburrare una pirofila, cospargerla con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
  9. Mettere il composto nella pirofila, livellare la superficie e cospargere con il Parmigiano Reggiano tenuto da parte, assieme a qualche ricciolo di burro.
  10. Coprire con carta stagnola ed infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200° C.
  11. Rimuovere quindi la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, prolungandola se fosse necessario per far ben dorare in superficie.
  12. Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.

Gateau [2] di patate ultima modifica: 2013-07-05T23:03:30+02:00 da Carlo