Il fumetto [1] è un brodo ristretto che può essere realizzato con gli scarti del pesce [2]: teste, lische, ritagli, tranne ovviamente le interiora. Esistono due diversi tipi di fumetto [1]: il fumetto [1] di pesce, dal sapore più delicato, e il fumetto [1] di crostacei, dal sapore più deciso. Entrambi sono perfetti nella preparazione di risotti di mare, zuppe e piatti a base di pesce.
Potete conservare il fumetto in frigo un paio di giorni oppure nel congelatore per qualche mese magari in sacchetti per fare i cubetti di ghiaccio. In questo modo può essere usato all’occorrenza anche in piccole quantità.
Ingredienti
- 500 gr di ritagli e scarti del pesce
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 5 pomodorini
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- sedano q.b.
Preparazione
- Lavare gli scarti di pesce sotto l’acqua fredda corrente. Pulire e mondare le verdure.
- Preparare un fumetto ponendo la testa e gli avanzi del pesce in una casseruola, aggiungere l’olio, il prezzemolo, 1 spicchio d’ aglio, una manciata di pomodorini, carota, sedano e cipolla, un pizzico di sale e coprire con l’acqua.
- Portare ad ebollizione schiumando di tanto in tanto il fumetto con una schiumarola.
- Fate sobbollire il fumetto per circa 30 minuti fino ad ottenere un sugo denso.
- Filtrare il fumetto facendolo passare attraverso un colino e utilizzarlo per la preparazione richiesta.
Fumetto di pesce
ultima modifica: 2013-07-13T16:11:04+02:00
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