Crostata alla ricotta
Ingredienti
- 1 kg di Ricotta
- 40 gr di Gocce di Cioccolato
- 300 gr di Zucchero
- 4 Uova
- 1 bustina di Vanillina
- Scorza di 1 Arancia e 1 Limone
- 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
- 500 gr di Pasta Frolla
Preparazione
- Accendete il forno a 180°.
- Versate nella tazza di un robot da cucina la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la polvere di cannella e lo zucchero, quindi azionate il robot e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Preparate la pasta frolla oppure compratela già pronta.
Stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 100 gr che utilizzerete per decorare la torta) e ricavate un cerchio che vi servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24 (calcolate 24 cm + i bordi della tortiera), che avrete precedentemente imburrato e infarinato. - Trasferite la crema di ricotta in una casseruola e portatela lentamente a bollore, quindi trascorsi un paio di minuti spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e versate il composto nella tortiera foderata di pasta frolla.
- Piegate leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno, sulla crema, poi, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte o dei cordoncini con le quali formerete una graticola intrecciata sulla crostata.
- Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 60 minuti, trascorsi i quali estrarrete la torta dal forno e la lascerete raffreddare completamente. Prima di servire la torta potete (se vi piace) spolverizzarla con zucchero al velo vanigliato.
Crostata alla ricotta
ultima modifica: 2013-05-15T16:33:53+02:00
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