Crocchette di riso al forno

Crocchette di riso al forno

Questa ricetta nasce per riciclare il risotto che, preparato in quantità, è rimasto dal pranzo.
Per preparare delle buone di al la ricetta prevede l’impiego del semifino che, durante la cottura, ha capacità di liberare molto amido e di rendere una consistenza più cremosa.

Ingredienti

  • 240 gr di riso semifino
  • 200 gr di provola affumicata a cubetti
  • 40 gr di formaggio grana grattugiato
  • un uovo
  • pangrattato
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lessate il riso in abbondante acqua salata, colatelo e lasciatelo raffreddare.

  2. Rompete l’uovo e fatelo scivolare in una terrina alta e capiente, aggiungete il sale, un pizzico di pepe e il formaggio grattugiato. Amalgamate gli ingredienti servendovi di una forchetta, aggiungete il riso freddo e ben cotto, il prezzemolo tritato e mescolate bene.

  3. Con il composto ottenuto formate tante , avendo cura di inserire al centro di ogni pallina qualche pezzetto di provola.

  4. Passatele delicatamente nel pangrattato e sistematele sulla teglia da forno, precedentemente rivestita con carta forno leggermente oliata.

  5. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180/190° e fate cuocere per 30/35 minuti. Prima di sfornare assicuratevi che le polpette abbiano una bella crosticina dorata, in caso contrario prolungate la cottura per un paio di minuti.

Crocchette di riso al forno ultima modifica: 2013-07-19T20:47:58+00:00 da Carlo
 

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