Le chiacchiere [1], una delle ricette più tradizionali di carnevale [2]… non se ne può fare a meno… e una tira l’altra!
Ingredienti
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300 g farina bianca
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75 g Frumina
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75 g Zucchero al Velo
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1 pizzico di sale
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1 busta di Vanillina
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2 uova
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2 cucchiai di grappa
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1 cucchiaio di liquore all’anice
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50 g burro freddo
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mezza busta (2 cucchiaini) di Lievito
Preparazione
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Setacciare sul piano del tavolo la farina mescolata con la Frumina.
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Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero al velo setacciato, sale, vanillina, uova, grappa ed anice.
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Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungere il burro freddo a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato ed incorporare la farina rimanente.
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Impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio.
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Dividere l’impasto in 3 parti e stenderle, una dopo l’altra, in sfoglie sottilissime delle dimensioni di 30×50 cm circa ciascuna.
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Con la rotellina tagliare le sfoglie in rettangoli larghi 5 cm e lunghi 10 cm e praticare un taglietto al centro.
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Friggere in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
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Girare le chicchiere, in modo che diventino dorati su tutta la superficie, toglierli dall’olio e lasciarli sgocciolare su carta assorbente.
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Cospargere le chiacchiere raffreddate di zucchero al velo.
Chiacchiere di carnevale
ultima modifica: 2014-02-21T21:33:15+01:00
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