I cantuccini [1] o cantucci [2], chiamati anche biscotti [3] di Prato, sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al vin santo.
Ingredienti
- 250 g di farina
- 220 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 uova
- 100 g di mandorle con la pelle
- 40 g di pinoli
- burro
Preparazione
- Mettete le mandorle e i pinoli in una teglia da forno e fateli tostare leggermente a 200° per cinque minuti. Ritirate, lasciate raffreddare e tagliate le mandorle a metà.
- Setacciate farina, zucchero e lievito, disponete il tutto a fontana, al centro sgusciate le uova e lavorate l’impasto aggiungendo i pinoli e le mandorle alla fine.
- Quando il composto è ben amalgamato, dividetelo a metà e ricavatene due rotoli lunghi circa trenta centimetri. Disponeteli su una placca da forno spennellata di burro e cuocetele a 200° per circa diciotto minuti.
- Ritirate, lasciate raffreddare i due rotoli, poi tagliateli a fettine diagonali di un centimetro di spessore.
- Disponete di nuovo le fettine sulla placca del forno e cuocete a 130° per quarantacinque minuti.
- Ritirate, lasciate raffreddare completamente i cantuccini e conservateli in una scatola di latta foderata di carta oleata e poi ben chiusa.
- Serviteli con un gelato, un budino o del vino dolce.
Cantuccini o cantucci
ultima modifica: 2016-05-26T10:25:23+02:00
da