Ricetta tipica dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero [1] viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere.
Ingredienti
- Farina “00” 350 gr
- Zucchero 160 gr
- Burro 150 gr
- Uova 2
- Sale 1 pizzico
- Miele 150 gr
- Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi
- Noce moscata in plvere 1/4 di cucchiaino
- Zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi
- Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
- Bicarbonato 1/2 cucchiaino
- Coloranti alimentari a piacere
- Zucchero a velo 150 gr
Preparazione
- In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie e il bicarbonato e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti. Aggiungete anche il miele e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche un uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla.
- Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm.
- Ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino, ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati.
- Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume di un uovo e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo.
- Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare.
- Ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti [2] di pan di zenzero.
Biscotti al Pan di zenzero
ultima modifica: 2013-12-21T20:17:55+01:00
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